Теневые стороны дневниковых практик

September, 19 2019

Ребят, я летом совершила попытку рассказать о дневниках через мини-курс. Чему очень рада. Сейчас я бы точно все сделала по другому. А этой заметкой я бы хотела подвести некую черту почти удавшемуся эксперименту. И вас поблагодарить, что не закидали помидорками)
Выводы и что-то новое будут ниже. Сначала повтор того, о чем я говорила на курсе, ведь не все прошло гладко)

Мы разбирали дневниковые практики, а не просто говорили «ведите дневник» Хотя и это тоже). Айза Прогон, человек разработавший инструмент для самостоятельной работы над собой. Для научения рефлексии. Вариантов записей много, для разных ситуаций и для разных частей самого дневника.

Первая часть дневника посвящена выписыванию всего подряд, как оно есть. Еще мы рассмотрели упражнение "Ступени-опоры". Когда вы берете какой-то временной отрезок и разделяете на этапы. Таких этапов не должно быть много, 10-12 достаточно. Например отрезок от вашего рождения до нынешнего времени.

-Родился

-Папа купил огромную машину

-Родители развелись

-Женился

-Начал свое дело с прокатом машин

-Родился сын

-Развелся


Это лобовой вариант примера. Но теперь видно, что дают ступени. Ступени применимы к какому-то действию. Предположим, вы часто ссоритесь, составьте пару разу такие ступени к разным ссорам и вы увидите, что именно вас включает. А, важно, к одним и тем же Ступеням можно и нужно возвращаться, увидите, как они меняют содержимое. 

Вторая часть дневника содержит диалоги. В своем дневнике вы можете запросто поговорить хоть с господом Богом, хоть с Элвисом Пресли. С самим собой или высказать все, что вы думаете о своем начальнике. Но это не монолог! Потрудитесь записывать и ответы своих собеседников. Вашего творчества, секса или воздуха вокруг вас.

-Воздух, почему мне стало так тяжело дышать?

-Я уплотнился.

-Что это значит?

-Тебе кажется, что времени все меньше, чувствуешь, как все сжимает тебя. Вот и я тоже стал жестче.


В общем-то, интересная часть дневника, поговорить со своими болезнями или мыслями.
Кстати, про болезни. Вот такой интереснейший вопрос для себя открыла: "От чего ты меня защищаешь болезнь? Что со мной будет если ты уйдешь?"


Третья часть дневника содержит в себе сновидения. Чем у вас их больше, тем больше шансов увидеть некую часть пазла. Сны часто имеют тематику. Придумывайте своим снам названия. Потом выписывайте их столбиком, как в ступенях, запросто может появиться цельная картина.

Четвертая часть - про внеличностные смыслы, где вы говорите с обществом и коллективной мудростью. Эта часть очень интересна, в ней приходит осознание, где вы - вершина айсберга, а в глубине работают архетипы, мифы, родительские программы и коллективное бессознательное. 

И я упоминала одно упражнение которое помогает начать писать. Трамплин. Задайте вопрос или предположите что-то. "Земля-то не круглая и что будет если об этом все узнают?"  И начинайте отвечать, развертывайте тему или переключайтесь на другую. А если совсем расслабитесь, то уйдете в потоковое письмо, где нет места пунктуации и орфографии, просто нечто начинает литься. Рука не успевает, слова обрываются после первой же буквы и слипаются с другими культями. Такие тексты не перечитать. Но это и не нужно. Эти практики в процессе просто меняют прошивку, что-то изменяется и все.

______________

А теперь к выводам. Пока я занималась курсом, кажется, перебрала дневниковой практики. Да-да, надегустировалась всласть. И, вывод первый: не усердствуйте и помните прошивки практически невозможно откатить. Второй вывод. Нужно больше "чукотского письма" о том, что происходит в вашей жизни. Заземляться. У меня таких записей может процента два. Я не записываю, что произошло за день. Как играли дети или что случилось в рабочих процессах. Максимум, как я на что-то отреагировала. Но без описания ситуации. Перечитывая порой вообще не понимаю, что именно привело меня к этим размышлениям. Просто перечитываю поток мыслей, а что произошло-то? Пишу и на втором предложении улетаю в абстракцию. Начинаю соединять событие еще с десятком и размышлять на тему, например, "самоопределение - модное веяние или жизни необходимая штука?"

Отступление.

Есть книга про самоопределение и путь к нему - "Никогда-нибудь" Елена Рязановой.

Или есть вот такое понятие как икигай, стала искать иероглиф, потому как это нечто японское, а нашла кучу книг с таким названием. Однако, самое быстрое и наглядное в видео

Описываю свой дневник и вдруг понимаю откуда появляются трактаты об этике или критика чистого разума. У меня темы проще. Но если на постоянной основе все эти темы прогонять через рефлексию - 100% начинаешь куда-то улетать.

Смотрите сами, человек всегда и все оценивает и, например, рассуждая об отношениях мужчины и женщины, он, неминуемо, оценит свои. И обычно, так это оценка, всего два пути. Все норм или разочарование. У кого норм? Поднимите руки! Черт, я точно была в точках где подняла бы обе руки. И возможно буду в будущем. А тут, внимание, вылезает червь сомнения. А точно ли нужно идти к следующей точке? А вдруг точки нет, а есть лишь иллюзия? Ведь пройденные точки быстро утрачивают реальность. Знаете ли вы как быстро ваше сознание все переворачивает? Оно все переписывает, стирает и сохраняет что-то свое. И оно не работает в одиночку. Что на счет ИД? Или Супер-Эго или теневых сторон вашей психики, защитных механизмов и действий на автопилоте? Вы точно уверены, что было так, а не эдак? Надеюсь, мне удалось нагнать атмосферу сомнений. Атмосферу депрессивных настроений. И вот именно это и есть обратная сторона дневника и внутренних копаний.

И есть простое счастье трудиться и быть уверенным во всем, с главным индикатором "чтобы была еда и кров".


в заключении

Что бы вы не делали с дневником, ограничивайте себя по времени и обязательно уделяя внимание простому повествованию.
И физическому труду)))

Ниже вас ждут разделы с рекомендациями, что посмотреть и почитать. Обнимаю каждого прочитавшего, надеюсь, время потрачено не зря.

Посмотреть:
Интересные видео у Вероники Степановой. Отдельный респект актерскому мастерству.
Про книги и не только на канале Книжный чел.
И не забывайте про Парфенова, кстати он провел отличную экскурсию музее им. Пушкина 

Читать:
"Элегантность ежика" Мюриель Барбери. Одна досада после этой книги, никак не могу еще чем-то так же насладиться. Разве что, "Просто вместе" Анны Гавальда.

ЧИТАТЬ | СМОТРЕТЬ


Основные пункты вебинара

Потоковые состояния

"Ключ к счастью лежит в умении контролировать себя, свои чувства и впечатления, находя, таким образом, радость в окружающей нас повседневности" Михай Чиксентмихай

Цикл статей с канала Telegram 

Победа над зависимостями

Зависимости - то, что нас заставляет страдать. Чем честнее человек сам с собой, тем больше зависимостей он сможет отыскать. 

Наглядно

Репортаж с места событий

Чуть-чуть материала о том, как проходят сессии и занятия.

Практика

Изучаем самостоятельно

Книги, статьи, приложения и полезные контакты собраны для вас и вашего вдохновения. Живительная помощь!

ВСЕГДА | НА СВЯЗИ